Crociera dal Tartaro, verso i Gonzaga. Sulle acque fluviali, fra sogno e realtà.

di admin
L’Associazione Culturale LA PIANURA – per la promozione del territorio della Bassa Veronese – propone un’escursione fluviale nelle note Grandi Valli - Crociera dal Tartaro, verso i Gonzaga – prevista per domenica, 28 aprile 2019. Scopo dell’evento è fare conoscere bellezze naturali ed artistiche di massimo interesse culturale.

Il programma prevede: – 9.30: accoglienza dei crocieristi a Torretta di Legnago, indicazioni per il parcheggio auto e appello dei partecipanti; –  ore 10.00: partenza in pullman per Mantova; – ore 11: arrivo all’imbarcadero di Mantova Laghi ed inizio della navigazione, sul Lago Inferiore, per raggiungere la Vallazza, zona umida, creata dal fiume Mincio e di grande interesse naturalistico per la peculiarità della sua flora e della sua fauna; aperitivi e degustazioni di mezza mattina, con cicchetti tipici veneti; – ore 12.30: navigando, all’interno del Parco Naturale del Mincio, si giungerà nei pressi di Governolo, dove si attraverserà l’omonima conca di navigazione, che consente ai natanti di superare il dislivello esistente, fra il fiume Mincio ed il Po. Una guida illustrerà il percorso storico; – ore 13:00: degustazione di risotti dell’azienda agricola “La Fornasella”, Sustinenza, Casaleone, Verona. Proseguendo il viaggio, seguirà l’ingresso e l’attraversamento della biconca di San Leone, opera virtuosa d’ingegneria idraulica, e introduzione nel corso del fiume Mincio naturale. In questo tratto, di navigazione pensile del Fissero Tartaro, Canal Bianco, sarà possibile osservare varie macchie di oasi e di paludi, conservate ed intatte, anche dopo le numerose opere di bonifica, eseguite nel territorio, nonché architetture rurali, fienili, case ed antichi palazzi della zona. Non mancheranno divagazioni ed interventi, con presentazione di overtures musicali e teatrali, a cura di artisti, presenti durante il tragitto. Tutto, accompagnato da degustazione di vini e prodotti biologici certificati, quali formaggi tipici, salame e lambrusco mantovano. Ove interessati, si potrà prtecipare, nel cabinato, ad una lezione per la conoscenza dell’olio extra vergine della Valpolicella; – ore 17.00, circa, arrivo a Torretta e sbarco dei signori crocieristi. Quindi, merenda /aperitivo d’arrivederci, presso il Risto Boat, a 300 mt., dal parcheggio auto. Costo della crociera € 65, compresivi di trasposto in pullman, motonave, assicurazione, aperitivi, vino, bevande, merenda e risotti. Prenotazioni: dal 28 marzo, sino al 2 aprile, contattando il numero 333 25 10 947 o enricaclaudia@gmail. com.
Pierantonio Braggio

Condividi ora!