Equipe5 al Twiga: un compleanno del compleanno

di admin
Scelto dal locale di Flavio Briatore il pregiato metodo classico, firmato da Cantina di Soave.

Un compleanno nel compleanno. Nel suo cinquantesimo anniversario Equipe 5, metodo classico al top di gamma di Cantina di Soave, storica casa vitivinicola di Verona, è stato scelto come pregiato spumante per brindare oggi 4 maggio al Twiga, il famoso locale della Riviera Versiliese, di proprietà di Flavio Briatore, Marcello Lippi, Paolo Brosio e Daniela Santanchè.
La serata si inserisce nel fitto calendario di appuntamenti e di eventi voluti per celebrare i primi dieci anni di attività di questo locale di tendenza, da sempre meta di vip e di personaggi dello sport e dello spettacolo. Nato infatti nel giugno 2001 come stabilimento balneare, Twiga – al confine tra Marina di Pietrasanta e Forte dei Marmi – è diventato nell’ottobre dello stesso anno disco Club esclusivo, dalle atmosfere sonore ricercate e suggestive, dove passione e ritmo si fondono al profumo del mare. In un ambiente immerso nel garden tra fiaccole e candele, poltrone e tessuti marocchini, trova spazio l’aria Cocktail bar e la Champagnerie: un’oasi esclusiva, in cui primeggiano musica e richiami d’Africa. Twiga è anche un esclusivo e raffinato ristorante che propone piatti ricercati e gustosi, principalmente a base di pesce.
Il locale ideale dove degustare nelle calde serate estive le fresche e sapide bollicine di Equipe 5.
Il Prodotto
Spumante metodo classico, Equipe 5 prevede l’utilizzo di nobili vitigni, quali lo Chardonnay (80%) e il Pinot Nero (20%), e la rifermentazione in bottiglia. Le uve intere vengono pressate in maniera soffice e solo la parte di prima spremitura, il mosto-fiore, è destinato a diventare spumante Equipe 5. A bassa temperatura si conduce la prima fermentazione delle uve base che portano alla cuvée definitiva. La cuvée viene così imbottigliata in caratteristiche bottiglie champagnotte di colore verde scuro per proteggere il vino dall’azione della luce e per resistere alla pressione interna e alla manipolazione nelle varie fasi di elaborazione. Le bottiglie, accatastate in posizione orizzontale nelle grotte di Borgo Rocca Sveva ad una temperatura costatante di 13 – 14° C iniziano una lenta fermentazione. Equipe 5 è uno spumante millesimato che garantisce al consumatore l’annata di produzione delle uve e il periodo di affinamento in bottiglia che, per questa etichetta, è sempre di 36 mesi.
Presenta bollicine fini e persistenti, al naso offre il tipico profumo di crosta di pane, unito ad aromi di mela, agrumi e gelsomino mentre in bocca si caratterizza per una freschezza spumeggiante e per una buona sapidità. Chiude in fine, con note tostate di nocciola.
La storia
Il progetto di Equipe 5 nasce nel 1960 dalla passione di cinque enologi accomunati dalla profonda conoscenza di tutti gli aspetti dell’enologia e ben decisi a produrre uno spumante metodo classico di indiscussa qualità. Dopo ricerche e viaggi in tutta Europa, scelsero Lavis, in Trentino, per dar vita al loro progetto. L’intuizione si rivela vincente e l’accurata selezione delle uve ed il controllo diretto di tutte le fasi di lavorazione si confermano la strada giusta.
Cantina di Soave, che da qualche anno detiene la totale proprietà del marchio, considera questa maison un autentico gioiello nel panorama della sua produzione: nelle fresche grotte di Borgo Rocca Sveva, maturano infatti le preziose bottiglie di Equipe 5 Riserva, prodotte con la stessa passione e con la stessa qualità che le ha distinte fin dall’inizio.
Oggi un’etichetta pulita ed essenziale, in cui il bianco primeggia e si staglia in netto contrasto col verde intenso della bottiglia, rende onore all’elevata qualità dello spumante, mentre le cinque foglie di vite color oro, simili a stelle, su fondino rosso, rappresentano in maniera stilizzata i cinque fondatori.

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