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Sol d’Oro 2025: l’Italia domina il concorso internazionale dell’olio evo

di Redazione
L'Italia si aggiudica 17 medaglie su 18 nel prestigioso Sol d’Oro Emisfero Nord. Giorgetti: «Grande qualità nonostante le difficili condizioni climatiche».

L’Italia si conferma esempio di qualità per l’olio extravergine d’oliva. Vince quasi tutti i riconoscimenti del 23° Concorso Internazionale Sol d’Oro Emisfero Nord, i cui premiati sono stati annunciati ieri sera nel corso della Evo Gala Dinner 2025, curata dallo chef Emanuele Natalizio, alla presenza del direttore generale di Veronafiere Adolofo Rebughini. I migliori extravergini sono stati selezionati in blind tasting da un panel internazionale di 16 assaggiatori professionali tra 326 etichette di olio evo giunte da 11 nazioni (Italia, Slovenia, Turchia, Albania, Germania, Spagna, Francia, Grecia, Croazia, Portogallo e Giappone). Il podio Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo rappresenta i migliori interpreti delle categorie: Extravergine – a sua volta articolata in Fruttato Leggero, Medio e Intenso -, Biologico, DOP-IGP e Monovarietale. Completano la selezione le migliori referenze tra gli Absolute Beginners (con produzioni tra i 500 e 1.499 litri) e Big Producers (che commercializzano olio evo con un volume complessivo superiore a un 1milione di litri o che esprimo un fatturato totale superiore ai 50 milioni di euro) con le Targhe d’Oro, d’Argento e di Bronzo.

La giuria era composta dagli italiani Marino Giorgetti, panel leader, Giuseppe Cicero, Gianfranco De Felici, Simone De Nicola, Giuseppe Giordano, Alfredo Marasciulo, Carlotta Pasetto, Roberta Ruggeri, Giulio Scatolini e Antonio Volani, dalla spagnola Anunciacion Carpio, dalla slovena Milena Bucar Miklavcic, dalla giapponese Miciyo Yamada, dalla greca Eleftheria Germanaki, dalla cinese Na Xie e dalla turca Selin Ertur. 

«È stato un concorso molto partecipato che ha evidenziato il grande lavoro dei produttori nella ricerca continua della qualità, nonostante le condizioni climatiche abbiano condizionato molto il ciclo produttivo dell’ultima annata – sottolinea il capo panel, Marino Giorgetti -. L’Italia si è confermata nei comparti Dop, biologico, monovarietale e gli extravergine fruttato leggero, medio, intenso con 17 medaglie complessive su 18 ancora una volta al top della qualità del prodotto. Mentre nelle categorie Absolute beginners e Big Producers anche altri paesi hanno avuto spazio».

L’elenco dei premiati

Categoria Extravergine – Fruttato Leggero

Vincitori:

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Evo BIO DOP Umbria Colli del Trasimeno Batta
    BATTA GIOVANNI
    Perugia (PG) – Umbria
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    Ispiritu Sardu 
    MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA
    Villacidro (CA) – Sardegna
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    Olio extra vergine di oliva Torchia Blend
    OLEIFICIO TORCHIA F. DI T. TORCHIA E F.LLI SAS
    Tiriolo (CZ) – Calabria

Categoria Extravergine Fruttato Medio

Vincitori: 

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Ex Albis
    OPG CHIAVALON
    Vodnjan – Croazia
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    L’OLIO di Tommaso Masciantonio
    AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO
    Casoli (CH) – Abruzzo
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    Riserva
    SOCIETA’ AGRICOLA CAMPIONI S.S.
    Massa e Cozzile (PT) – Toscana

Categoria Extravergine Fruttato Intenso

Vincitori: 

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Riserva Crux
    FATTORIA AMBROSIO
    Castelnuovo Cilento (SA) – Campania
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    Olio extra vergine di oliva Cetrone De
    CETRONE ALFREDO AZ. AGR.
    Sonnino (LT) – Lazio
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    1090
    DIEVOLE SRL
    Castelnuovo Berardenga (SI) – Toscana

Categoria biologico

Vincitori: 

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Viride Coratina Bio
    MARSICANI NICOLANGELO 
    Morigerati (SA) – Campania
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    Q Classico
    QUATTROCIOCCHI AMERICO 
    Terracina (LT) – Lazio
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    Alphabetum
    MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA
    Villacidro (CA) – Sardegna

Categoria DOP-IGP

Vincitori: 

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Q Olio di Roma IGP
    QUATTROCIOCCHI AMERICO
    Terracina (LT) – Lazio
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    Colleruita
    AZIENDA AGRARIA VIOLA S.R.L.
    Foligno (PG) – Umbria
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    Trappeto di Caprafico – Colline Teatine DOP
    AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO
    Casoli (CH) – Abruzzo

Categoria monovarietale

Vincitori: 

  1. SOL D’ORO 1° classificato
    Concordu Nera di Villacidro
    MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA
    Villacidro (CA) – Sardegna
  2. SOL D’ARGENTO 2° classificato
    Verdemare Itrana
    AZIENDA AGRICOLA COSMO DI RUSSO
    Gaeta (LT) – Lazio
  3. SOL DI BRONZO 3° classificato
    Mimì Coratina
    AZIENDA AGRICOLA DONATO CONSERVA
    Modugno (BA) – Puglia

Categoria Absolute Beginners

Vincitori: 

  1. TARGA D’ORO 1° classificato
    Couvee AŽMAN 
    AZIENDA AGRICOLA AŽMAN
    Marezige – Slovenia
  2. TARGA D’ARGENTO 2° classificato
    Di Girolamo Massimiliano
    DI GIROLAMO MASSIMILIANO
    Sonnino (LT) – Lazio
  3. TARGA DI BRONZO 3° classificato
    Iter
    SILVAE DI SILVIA IALONGO
    Itri (LT) – Lazio

Categoria Big Producers

Vincitori:

  1. TARGA D’ORO 1° classificato
    Rincon de la Subbetica (DOP Priego de Cordoba)
    ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
    Carcabuey – Spagna
  2. TARGA D’ARGENTO 2° classificato
    Selezione Dop Umbria Colli Martani
    FARCHIONI OLII SPA
    Giano dell’Umbria (PG) – Umbria
  3. TARGA DI BRONZO 3° classificato
    “Oro Magnasur”
    S.C.A. BEDMARENSE
    Bedmar Y Garciez – Spagna

Sol D’Oro Challenge 2025

AMERICO QUATTROCIOCCHI
Terracina (LT) – Lazio

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