Nuova call-to-action

“Gheto fame? Ricettario delle Pro Loco Veronesi”Le tradizioni e le abitudini alimentari delle nostre tavole raccolte in un libro

di admin
La pubblicazione, patrocinata dalla Provincia di Verona, è stata realizzata a cura del Comitato Provinciale Unpli Verona, con la collaborazione dei sei Consorzi e delle Pro Loco Veronesi. Hanno contribuito alla realizzazione del volume anche i ragazzi della Cooperativa Sociale “Emmanuel” di Bovolone.

Il “Ricettario delle Pro Loco Veronesi” nasce dalla volontà di raccogliere le ricette e i piatti tipici della nostra provincia per diffondere la conoscenza della tradizione culinaria veronese e delle sue specificità. La pubblicazione raccoglie, oltre alle ricette presenti alle cinque edizioni del concorso “Riso d’Oro delle Pro Loco Veronesi” che si svolge ogni anno nell’ambito della Fiera del Riso di Isola della Scala,  anche ricette tipiche proposte dalle Pro Loco. Tutti i piatti descritti e inseriti nel “Ricettario” appartengono alla più genuina tradizione culinaria veronese e sono, dunque, quelli che si possono gustare giornalmente sulle nostre tavole. Le ricette sono descritte in modo semplice e chiaro, facili da consultare e da tradurre in gustosi piatti adatti per tutta la famiglia.
La pubblicazione ha anche una valenza sociale, in quanto arricchita  dalle immagini e dai disegni realizzati dai ragazzi della Cooperativa Sociale “Emmanuel” di Bovolone.
La realizzazione del volume si inserisce all’interno di un più ampio progetto promosso dall’Unpli provinciale di Verona in collaborazione con enti locali, associazioni, amministrazione provinciale e regionale. L’intento è quello di dare vita ad una serie di eventi attraverso cui descrivere e diffondere tradizioni, usi e costumi dei paesi in cui viviamo, valorizzando soprattutto le realtà minori: peculiarità storiche, artistiche, architettoniche, paesaggistiche e enogastronomiche che raccontano le diverse tradizioni della nostra terra.
Il ricettario sarà presentato al pubblico venerdì 10 febbraio, alle ore 19.30, a Villa Maffei Rizzardi di Palù e sarà disponibile a breve nelle Pro Loco al prezzo simbolico di tre euro.
Assessore Ambrosini: “È un piacere presentare la pubblicazione del ‘Ricettario delle Pro Loco Veronesi’, un volume che attraverso semplicità e chiarezza espositive custodisce e tramanda la ricchezza e la varietà della centenaria tradizione culinaria della nostra provincia. Il territorio veronese vanta infatti una notevole varietà di prodotti con marchio DOP, DOC e IGP apprezzati in tutto il mondo, che è giusto valorizzare anche con simili iniziative. Questo progetto, come gli altri promossi dall’Unpli provinciale dedicati alla promozione e valorizzazione delle tradizioni veronesi, rappresenta inoltre un considerevole arricchimento culturale dedicato a chiunque desideri approfondire la conoscenza delle straordinarie ricchezze, anche alimentari, del nostro territorio”.
Presidente Unpli Verona/Baltieri: “Questo ricettario è il risultato del lavoro sinergico, durato circa un anno, tra Pro Loco Veronesi, Consorzi e Cooperativa Sociale ‘Emmanuel’. Quando il Consorzio Basso Veronese, ideatore del progetto, ci ha proposto di coordinare questa  pubblicazione, non abbiamo esitato: l’idea era estremamente valida e meritava di essere messa in pratica. Le ricette presenti sono in totale 103 e ben 62 di queste hanno partecipato al concorso ‘Riso d’Oro’ che si tiene durante la Fiera di Isola della Scala. La parte grafica è stata curata direttamente dai ragazzi della Cooperativa con grande entusiasmo e professionalità”.
Responsabile organizzativo Pesarin: “Siamo molto soddisfatti del ricettario realizzato, non solo perché raccoglie le tradizioni culinarie della nostra terra, ma anche perché siamo riusciti a coinvolgere attivamente i ragazzi della Cooperativa. I loro disegni sono molto accurati e il rapporto di lavoro che si è venuto a creare rappresenta un’esperienza molto positiva e gratificante”.

Condividi ora!