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Il Frantoio Bonamini protagonista a Olea Dulcis di Roma con il “PanettOlio”

di Matteo Scolari
Il festival nazionale dei grandi lievitati accoglie il dolce artigianale nato tra Illasi e Vago di Lavagno. Bonamini: «Un progetto sincero, che unisce gusto, qualità e benessere».

Anche quest’anno il Frantoio Bonamini è tra i protagonisti di Olea Dulcis, la rassegna interamente dedicata ai dolci delle feste realizzati con olio extravergine di oliva, ospitata all’interno della VII edizione di Panettone Maximo, il Festival nazionale del panettone artigianale in programma a Roma domenica 30 novembre, al Salone delle Fontane. Un evento che, con oltre 3.500 presenze e 80 banchi di degustazione, rappresenta uno dei più rilevanti appuntamenti italiani dedicati ai grandi lievitati.

L’edizione 2025 di Olea Dulcis, intitolata “I Dolci delle Feste con l’Olio Evo: quando la Bontà fa rima con la Salute”, porta per la prima volta a Roma l’intera filiera dell’extravergine applicato alla pasticceria: frantoiani, pasticceri, giornalisti e professionisti del settore, insieme per promuovere un linguaggio nuovo che vede l’olio EVO protagonista come ingrediente contemporaneo, sostenibile e capace di dare struttura, identità e profumi ai grandi lievitati, superando la tradizione burro-centrica.

La rassegna sottolinea i molteplici vantaggi dei dolci realizzati con olio EVO: maggiore sostenibilità grazie a filiere locali e tracciabili, difesa delle produzioni territoriali, adesione alla dieta mediterranea e una nuova opportunità professionale per i pasticceri che vogliono innovare nel segno della salute e del gusto. Un percorso che trova piena espressione nella gara per il “Miglior Panettone all’Olio EVO 2025”, con quasi 30 lievitati provenienti da tutta Italia valutati alla cieca da una giuria specializzata, chiamata a decretare il miglior lievitato, il miglior panettone al 100% EVO e il Premio della Critica.

Tra i protagonisti più attesi c’è il PanettOlio, il dolce nato dalla collaborazione tra il Frantoio Bonamini e la Pasticceria Zerbato di Vago di Lavagno (VR). Un prodotto che rappresenta un’autentica rivoluzione del gusto: realizzato artigianalmente con lievito madre naturale, olio extravergine di oliva estratto a freddo, uva sultanina e ingredienti di altissima qualità, senza conservanti né aromi sintetici. Una proposta che unisce artigianalità, attenzione al benessere e identità territoriale, consolidata negli anni come uno dei prodotti più apprezzati dai clienti del frantoio.

Giancarlo Bonamini in un suo oliveto.

«Per Frantoio Bonamini partecipare a Olea Dulcis anche quest’anno, dopo il successo della prima edizione del 2024, significa mettere alla prova nuovamente il nostro lavoro in un contesto autorevole e altamente qualificato. Il PanettOlio è nato come progetto sincero, costruito con cura e rispetto per le materie prime e negli anni è diventato uno dei prodotti più amati dai nostri clienti. Portarlo in gara a Roma è un modo per dare ancora una volta valore a ciò che facciamo ogni giorno e per condividere, anche fuori dal nostro territorio, una proposta che unisce gusto, alta qualità e attenzione al benessere», afferma il mastro olivocultore Giancarlo Bonamini.

Olea Dulcis è organizzato da Witaly con il patrocinio di Associazione Anna Dente, AIRO – Associazione internazionale Ristoranti dell’Olio, Città della Nocciola, Roma Capitale – Assessorato all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti, e Slow Food Roma Testaccio Ostiense Trastevere.

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