26 maggio 2013, Cantine Aperte ai viticoltori adottivi (e agli enoappassionati) lungo la Strada del vino Soave

di admin
Oltre alle visite guidate, le cantine socie della Strada propongono divertenti e interessanti iniziative, come la degustazione di vini ad occhi bendati e la fiera delle antiche arti e dei mestieri nonché l'occasione di scoprire il progetto "Adotta una Garganega"

Domenica 26 maggio 2013 si tiene la 21a edizione di Cantine Aperte, evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino per far scoprire ai wine lover i territori vinicoli d’Italia. Tra questi, a pochi chilometri da Verona, nella Pedemontana dell’est veronese, c’è la Strada del vino Soave, un giardino vitato di 6mila e 600 ettari dedicato alla produzione di Soave, vino bianco fresco e profumato ottenuto dal vitigno di Garganega, i cui filari, per la gioia di chi amerebbe fare il viticoltore ma non possiede una vigna, da due anni a questa parte si possono anche “adottare” nelle cantine socie della Strada del vino Soave.
Un regalo originale e green per sé stessi o gli amici. Il progetto “Adotta una Garganega”, voluto dalla Strada del vino Soave per valorizzare il territorio nel suo complesso, dà la possibilità di adottare un minimo di 50 viti di Garganega al costo di 100 euro all’anno. In cambio, il vignaiolo adottivo, aggiornato ogni mese con notizie sui lavori in vigna, riceverà 12 bottiglie di vino Soave Doc all’anno. Bottiglie che, a richiesta, possono essere personalizzate nell’etichetta, diventando così anche un originale regalo da fare agli amici. Le bottiglie possono essere ritirate direttamente dal produttore, in modo da conoscere l’ambiente in cui nasce il vino e le persone che lo producono, come ad esempio faranno domenica 26 maggio prossimo coloro che hanno adottato i filari presso l’azienda agricola Vicentini Agostino di Colognola ai Colli (tel. 045-7650539). Per Cantine Aperte, oltre ad aprire le porte agli adottanti per il ritiro delle bottiglie di Soave, tra una degustazione e l’altra (orario ore 10-18, costo 5 euro per cauzione bicchiere), la famiglia Vicentini accompagnerà i visitatori nei propri vigneti e campi di ciliegi di Mora di Cazzano, pregiata ciliegia veronese.

Filari di viti con dedica e fiere di antiche arti e mestieri. il progetto “Adotta una Garganega” prevede, dopo il secondo anno consecutivo d’adozione, che il nome del vignaiolo adottivo venga affisso sul palo di testa del filare adottato, come gli enoappassionati potranno osservare passeggiando tra i vigneti dell’azienda agricola Corte Moschina di Roncà (tel. 045-7460788), altra cantina aperta all’adozione di vigne, e che per Cantine Aperte proporrà degustazioni di vini in abbinamento ai prodotti tipici (orario 10-18, costo 5 euro a persona più 3 euro di cauzione bicchiere). Tra le 13 aziende socie della Strada che hanno reso “adottabili” i vigneti (elenco completo www.stradavinosoave.com) c’è anche l’azienda agricola Ca’ Rugate di Montecchia di Crosara (tel. 045-6176328), nel cui chiostro ospiterà per Cantine Aperte la Compagnia del Sipario Medievale che metterà in scena la fiera delle antiche arti e mestieri. A far da cornice alla performance artistica, ci saranno gustose isole gastronomiche dove assaggiare vini e prelibatezze locali (orario 10-19, costo degustazione 7 euro a persona con visita cantina, 13 euro a persona con antipasto, primo e secondo piatto).

Degustazione ad occhi bendati. Villa Canestrari di Illasi (tel. 045 7650074) propone per Cantine Aperte visite guidate al Museo del Vino allestito all’interno dell’azienda, con assaggio dei vini di produzione (orario 10-18, costo 5 euro a persona). Viene inoltre data la possibilità di partecipare ad una degustazione sensoriale di due vini ad occhi bendati (su prenotazione, costo 10 euro a persona, compresa la visita al Museo, orari 11.45/15.00/16.00/17.00). Visita dei vigneti e degustazioni in programma anche nell’azienda agricola Corte Mainente di Soave (tel. 045-7680303, orario 10-18) e nell’azienda agricola Corte Adami di Soave (costo di partecipazione 5 euro a persona richiesto solo a coloro che degusteranno l’intera gamma di vini della casa in abbinamento a una selezione di formaggi, in questo caso necessaria prenotazione tel. 045-7680423).

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